por la Lic. Laura Romano
No a la Obsesión por la balanza en cuarentena. Si a Cuidarnos sanamente, incorporar hábitos saludables.
La ansiedad y la preocupación por el peso y la alimentación son uno de los puntos que el aislamiento social, preventivo y obligatorio puso en evidencia. Muchos quedaron desorganizados con sus horarios, los zoom, el trabajo a distancia y la dificultad y el riesgo de salir a comprar
Todos juntos en sus casas las 24 horas del día, los siete días de la semana, la alimentación se volvió protagonista: están todos en la mesa para las cuatro comidas no falta nadie!
La pregunta : ¿es la cuarentena el momento para empezar una dieta? ¿Se come por hambre real o por ansiedad? ¿Es posible encontrar un punto medio entre comer sano y darse gustitos?
La cuarentena no es el momento para ponerse a dieta porque las dietas tal y como se conocen son restrictivas, son prohibitivas y la restricción genera más ansiedad y más deseo. Es importante empezar un cambio de hábitos que tenga que ver con comer sano, medido, controlado pero también poder darse los gustos porque si nos ponemos muy restrictivos y nos vamos al extremo eso termina generando mucha más ansiedad que afectaría negativamente en lugar de favorecer al descenso de peso. Las dietas en general se sostienen un tiempo y al poco tiempo se abandonan, y el rebote en el peso será más grande cuanta más ansiedad se haya acumulado durante la dieta.
La forma de lidiar con los kilos de más en esta cuarentena sin enloquecer es comer más sano, darse gustos de vez en cuando y entrenar. Hay rutinas dadas por profesores al alcance de todos, con propuestas según las necesidades, Lo ideal es comer lo más sano, con algún desvarío y entrenar para no tener que restringirse tanto porque también es verdad que en este tiempo el gasto calórico disminuyó un montón.
En mi cuenta de Instagram @integralnutricion comparto tips y recetas para comer sano, y lo importante es tener en cuenta que esta situación no es parte de nuestro hábito, entonces si aumentamos de peso porque estamos todo el día en casa, tenemos más tiempo para comer, estamos más ansiosos, nos movemos menos, debemos saber que es algo que ojalá sea pasajero y en un tiempo vuelva a la normalidad y cuando los hábitos vuelvan a ser los de antes y volvamos a estar más activos y tengamos más tiempo fuera de casa seguramente se acomodará.
Por el contrario, mucha gente logró bajar de peso en la cuarentena porque está cocinando y comiendo más sano, más ordenado y eso también hay que tenerlo en cuenta Me parece que también es interesante saber que se puede comer más sano, más casero y sobre todo aprovechar para generar hábitos de horarios y no saltarte ninguna comida, que cuando uno está en la vorágine laboral es más difícil.
Algo importante para el que no tiene balanza “no se compren hay muchas cosas que nos permiten identificar si se aumentó de peso”. “Hay gente que tiene balanza y tiene el hábito de pesarse, de todos modos yo siempre recomiendo que no lo hagan muy seguido porque puede ser contraproducente si, por ejemplo, uno se pesa teniendo la idea de que había bajado y aumentó, puede ser frustrante y la persona termina restringiéndose y la restricción genera más ansiedad. Y al fin y al cabo eso puede ser contraproducente y puede llevar a pensar que todo el esfuerzo no sirve para nada y la persona se deja de cuidar”.
En reemplazo de la balanza les propongo sacarse una foto con un pantalón que quede apretado es una manera de darse cuenta cómo el cuerpo se modifica, porque si tal vez alguien empezó a ejercitar y tiene más masa muscular eso en la balanza no se va a notar pero en la ropa sí.
Para el momento de los “permitidos”, anoten esta regla que permite comer sano y darse los gustos, que es “la regla del 80/20”. “Me propongo comer sano, medido y controlado la mayor parte del tiempo, pero no todo el tiempo porque sabemos que es insostenible; entonces ese 20% nos permite más flexibilidad, disfrutar de esas comidas que comemos únicamente por placer y por gusto, que sabemos que nutricionalmente no están bien pero que tienen que ver con la vida social, con la cultura y las costumbres y aunque ahora la vida social se vea restringida generalmente pasa que el fin de semana tenemos ganas de comer algo diferente, darnos un gusto. De hecho, me parece que el termino correcto para estos gustitos si nos cuidamos la mayor parte del tiempo es el “merecido” y no el “permitido”, porque no es algo que debería estar prohibido y nos lo permitimos, es algo que nos merecemos por comer sano la mayor parte del tiempo, el 80% del tiempo.
Si calculamos este merecido 20%, en cantidad de comidas por semana la cuanta sería asi: la semana tiene 28 comidas (desayuno, almuerzo, merienda y cena por siete días) o sea que si calculamos el 20% de 28 comidas nos daría redondeando 5 comidas ¡Sí, 5 comidas! lo cual es un montón y son momentos que podemos aprovechar para disfrutar un poco más comiendo algo rico, comiendo un postre, una comida que no sea tan sana pero que nos gusta y de esa manera podemos lograr un equilibrio que siempre va a ir a favor de lo saludable porque la mayor parte del tiempo estamos comiendo saludable.
Y respecto a si se baja de peso así, claramente la respuesta es que ¡sí! Con el 80/20 se baja de peso porque estamos cuidándonos la mayor parte del tiempo y lo que determina si se baja o no es lo que hacemos en el 80% no en el 20%. Si lo pensamos al revés resulta más simple aún ¿bajaría de peso una persona que come mal la mayor parte del tiempo y en el 20% come una ensaladita saludable? No, claro que no. Porque lo determinante es lo que hacemos la mayor parte del tiempo.
Es más, si calculamos el 80/20 en un año nos daría que estuvimos comiendo sano y controlado 10 meses y “no sano” ¡sólo 2 meses! Entonces, cómo no vamos a bajar de peso si estuvimos casi todo el año cuidándonos. La diferencia entre esto y una dieta es que de esta manera logramos sostenerlo en el tiempo, porque no se sufre, se disfruta.
Laura Romano es licenciada en nutrición
Pueden seguirla en su Instagram @integralnutricion o escribirle por dudas a baires@integralnutricion.com.ar
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